[Review] Kiehl’s Clearly Corrective Dark Spot Solution

Kiehl’s ini merupakan salah satu brand skincare yang menurutku sudah memiliki title “legendary” — aduh siapa sih yang gak tau brand ini, ya gak? Dari jaman aku kuliah 11 tahun lalu juga brand ini sudah popular banget dengan produk-produknya yang jadi holygrail orang-orang sampai jadi cult-favorite.

Selain memang klaim dan produknya yang memang bagus, brand ini memiliki daya tarik sendiri . Sungguh prestige rasanya kalau sudah pernah cobain produk-produk dari Kiehl’s. Dan salah satu produk “legendary” dari Kiehl’s yang patut jadi sorotan lebih yaitu si serum Clearly Corrective Dark Spot Solution yang akan aku bahas mendalam pada review kali ini.

This serum is house in a transparent glass bottle yang berisi 30 ml, dengan aplikator pipet. Yes, tentunya it also come in a white box yang sudah cukup informative. Semua penjelasan lengkap mulai dari cara pakai dan ingredients bisa kalian baca di dus nya.

Untuk tekstur, serum ini berwarna bening dengan gel-like konsistensi yang agak runny. Formulanya mudah diratakan, dan ngasih feels lembab juga pada kulit. Ini adalah salah satu Vitamin C serum yang menggunakan 3-O-Ethyl-Ascorbic-Acid. Jadi meskipun di Indonesia produk lokalnya baru booming dengan bahan ini, Kiehl’s sudah memakai turunan Ascorbic Acid yang bersifat gentle & stabil ini dari bertahun-tahun lalu. Jelas kan kenapa aku sebut dia adalah “legend” hehe.

Dengan memakai kandungan 3-O-Ethyl-Ascorbic-Acid (3-O-EAA) ini, sehingga serum ini jatuhnya masih aman untuk pemula. Karena si 3-O-EAA ini memang less irritation jatuhnya dikulit, jadi kemungkinan drying dan sensitized lebih kecil. Kandungan ini juga merupakan sumber antioxidant untuk menangkal radikal bebas, mencerahkan kulit kusam, mampu menyamarkan bekas jerawat / sunspots maupun hyperpigmentation. Bagi yang dulu malas pakai sunscreen dan mulai ada flek, nah kalian bisa pakai ini untuk reduce atau kalau memang genetic –paling tidak, dengan pakai ini tidak menambah adanya flek. Karena asli ya, flek itu kalau sudah terlalu dalam akan susah banget ditreat-nya. At least ya harus laser, keluar berapa duit lagi ya kan.

Untuk yang kulitnya oily-acne prone, serum ini mengandung Salicylic Acid sebagai exfoliator yang sifatnya oil-soluble jadi bisa membersihkan sel-sel kulit mati dan sebum sampai ke lapisan kulit yang lebih dalam. Bagi yang suka mengeluh pori-pori terlihat lebar, nah ini bisa jadi solusi juga untuk tighten pores. Karena pori-pori terlihat lebar itu ya karena penumpukan kotoran dan minyak. Aku sendiri cocok dengan Saliclyc Acid karena kandungan ini membantu sekali untuk melunakkan komedo ku, jadi lebih mudah dibersihkan.

Sumber antioxidant nya pun sebenernya enggak hanya dari 3-O-EAA saja ya, tapi juga dari Vitamin E yang terkandung didalam serum ini yaitu Tocopheryl Acetate & Tocopherol. Serum ini juga mengandung Ethyl Alcohol ya, tapi no worries, kandungan ini sebenernya masih oke dengan persentase yang sesuai karena alcohol juga berperan sebagai antibacterial dan mengikat bahan actives dalam serum agar gak mudah rusak.

Serum ini bisa kalian pakai am-pm ya, gak masalah sama sekali, pokoknya rutin aja lah kalau mau lihat hasil significant. Kalau aku sendiri, suka pakainya di pagi hari karena pemakaian dalam satu routine dengan sunscreen itu efeknya luar biasa untuk sun protection karena duo combo Vitamin C dan sunscreen itu mampu mencipatkan protective barrier terhadap sun damage.

Untuk formulanya memang setelah diratakan dan menyerap, akan ada rasa tacky nya , tapi ini bisa diakalin ya kalau memang kalian merasa kurang nyaman, yaitu semprot dengan face mist setelah pemakaian serum atau saat serum setengah menyerap langsung kalian timpa moisturizer. Dengan begitu, tackiness nya akan hilang.

Untuk efficacy yang paling terlihat pada kulitku adalah warna kulit yang terlihat lebih merata, antara wajah dan leher. Terutama kalau habis panas-panasan renang, serum ini cepet banget mengembalikan skin tone aku agar lebih rata. Efek cerahnya juga nampol banget. Bagi yang punya sunspots atau hyperpigmentation yang masih “halus” , bisa tersamar asal kalian pakainya juga rutin. This product is indeed worth every penny.

Jadi kalau kalian lagi cari serum yang mampu tackle kulit kusam, uneven skin tone, untuk brightening dan menyamarkan sunspots/hyperpigmenation, butuh antioxidant go for this one! Check out juga website Kiehl’s untuk info produk lainnya

Hope it helps!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s